Preparación de un Indicador de pH, de forma fácil y rápida.

DBA 2




Comprende que la acidez y la basicidad son propiedades químicas de algunas sustancias y las relaciona con su importancia biológica y su uso cotidiano e industrial.

EVIDENCIA 2


Determina la acidez y la basicidad de compuestos dados, de manera cualitativa (colorimetría) y cuantitativa (escala de pH - pOH).

Antes de comenzar responde las siguientes preguntas:

1-     ¿Has probado sustancias ácidas (agrias)? 
Si __ no ___
2-     ¿qué sensación se produce en tu boca?, ¿en tu estómago?, ¿Qué otras sensaciones producen en tu cuerpo los ácidos?,

3-      ¿Qué le pasa a tu piel cuando entra en contacto con un ácido?


Para la comprensión de esta temática debe consultar y definir en tu cuaderno:

1- ¿Qué es el pH?


2- ¿Qué es un indicador de pH?
3- ¿Para qué se usan los indicadores de pH?
4- ¿Qué importancia tienen los indicadores de pH?




PREPARACIÓN DE UN INDICADOR CON REPOLLO MORADO

Ojo: Para realizar esta práctica debes contar con la presencia de un adulto responsable, esto debe estar evidenciado en las imágenes presentadas en el informe.
Con el repollo morado (LOMBARDA) se puede hacer un sencillo experimento para demostrar que sirve como un indicador ácido base. Este experimento se puede realizar en casa con materiales de fácil consecución en el mercado y no es costoso.
MATERIALES Y REACTIVOS:
Un repollo morado pequeño
Una olla pequeña
Estufa
Agua
Vasos desechables transparente
Limón
Vinagre
Bicarbonato
Crema dental
Solución jabonosa,
Leche
y cual quier otra sustancia que desees.
Desarrolla las actividades paso a paso como se muestran en el video.  
No se puede hacer la actividad si no hay un adulto presente.
Debes tomar fotos y hacer videos, como evidencia del trabajo




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